中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态

中央改革办来我委督察社会信用体系建设

规划纲要落实情况

 

 

    为贯彻落实习近平总书记关于抓改革落实的重要指示精神,中央改革办今年对《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》落实情况开展专项督察。3月3日下午,中央改革办常务副主任穆虹带队来我委督察指导。督查组听取了连维良副主任关于规划纲要落实情况、存在的问题和不足以及下一步工作打算的汇报,并观看了全国信用信息共享平台和“信用中国”网站演示。

 

 

  穆虹副主任指出,开展专项督察是中央全面深化改革领导小组部署的任务,也是抓改革落实的重要举措。党中央高度重视社会信用体系建设,党的十八届三中、四中、五中全会都提出了明确要求。国家发展改革委按照中央部署,充分发挥牵头作用,协调推动社会信用体系建设部际联席会议各成员单位、各地方贯彻规划纲要,着力解决这项复杂系统工程中的基础性、关键性问题,积极推动全国信用信息共享平台和“信用中国”网站建设,组织实施统一社会信用代码制度,开展跨部门的守信联合激励和失信联合惩戒,取得了明显进展,很不容易,同时也对推进其他领域改革起到了牵引作用。

  穆虹副主任表示,规划纲要是对全国社会信用体系建设的总体设计,任务繁重,特别是有大量的改革内容,应在全面评估各项任务进展情况的基础上进一步抓好落实。督查组就充分发挥发展改革委牵头作用、加快信息共享规则和标准建设、由简入繁推动全国信用信息共享平台建设、抓好管用实用失信联合惩戒措施、加强与社会机构的合作、加强个人信用建设薄弱环节、完善提升“信用中国”网站等问题提出了意见。

 

 

  连维良副主任听取督察意见后表示,中央改革办的督察指导使我们备受鼓舞,也深感责任重大。下一步将认真落实督察意见,更好地发挥牵头作用,加强与各部门沟通衔接,加快推进信息共享标准等基础性工作,突出重点,由简入繁,务求管用实用,充分利用社会资源,形成工作合力。以这次督察为契机,组织对规划纲要落实情况进行全面评估,梳理下一步工作重点,形成评估报告报中央改革办。督察汇报会后,连维良副主任立即召集财金司有关同志研究落实中央改革办督察意见的具体措施。

 

 

  中央改革办督察局和委内财金司、办公厅、运行局、体改司、投资司、外资司、农经司、基础司、产业司、高技术司、环资司、气候司、社会司、经贸司、价格司、价监局、法规司、稽察办、国家粮食局、国家能源局、国家信息中心、改革报社及百度公司相关负责同志参加了督察汇报会。