中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会信用体系建设 > 工作交流
连维良副主任出席“信用交通”网站开通暨“信用交通宣传月”启动仪式

  918上午,交通运输部举行“信用交通”网站开通暨“信用交通宣传月”启动仪式,仪式由交通运输部副部长刘小明主持,交通运输部部长李小鹏出席仪式并讲话,我委连维良副主任出席仪式并致辞。 

  

 

 

  李小鹏部长指出,近年来,交通运输部认真贯彻党中央、国务院决策部署,在社会信用体系建设部际联席会议的牵头推动下,注重加强顶层设计、凝聚众智、创新载体、联合惩戒,推动行业信用体系建社取得了积极进展。他强调,下一步,要提高认识,深刻认识到信用体系建设是国家信用体系建设的重要组成部分,是完善行业治理体系、提升行业治理能力的客观需要,是完善交通运输现代市场体系的重要基础,是推进“放管服”改革、加强事中事后监管、服务大众创业万众创新的重要手段;要打好基础,逐步完善行业信用法规制度和标准规范,以制度的力量培养诚信的自觉,营造行业清风正气;要抓住关键,抓紧建设覆盖全行业的统一信用信息平台,构建信用信息“一张网”;要强化运用,进一步夯实工作措施,加大奖惩力度,抓紧制定出台联合惩戒备忘录;要营造声势,以“唱响信用交通,唱亮交通发展”为主题,广泛开展宣传活动,树立“信用交通”好形象,助力“信用中国”大合唱。 

  连维良副主任在致辞中指出,“信用交通”网站作为交通运输领域信用体系建设的标志性工程,正式开通和运行,对交通运输领域信用体系建设具有十分重要的意义。“信用交通”网站开通之后,要充分发挥“窗口”作用,强化内容建设和功能拓展,全面发布“红黑名单”及评价结果,在更高层次推进“信用交通”建设;充分发挥“枢纽”作用,推进“信用交通”与“信用中国”无缝衔接,确保信用信息共享畅通、维护及时、使用安全、发布准确、监管到位;充分发挥“支撑”作用,深入开展交通运输领域的守信联合激励和失信联合惩戒,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局;充分发挥“服务”作用,多方式、多渠道组织开展“信用交通”宣传活动,全面展现交通运输领域信用体系建设成果。 

  启仪式上,我委财金司负责人与交通运输部政策研究室负责人签署了《“信用中国”网站与“信用交通”网站协作联动框架协议》,推进两个网站无缝衔接,确保信用信息共享通畅、维护及时、使用安全、发布准确、监管到位。 

  我委财金司、国家信息中心有关负责人,交通运输部管国家局、部有关司局和部属有关单位负责人,部分交通协会、交通运输企业和社会征信机构有关同志参加活动。