中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会信用体系建设 > 工作交流
连维良副主任带队调研阿里巴巴集团北京总部并出席合作备忘录签约仪式

  12月2日,连维良副主任在阿里巴巴集团总裁金建杭陪同下调研了阿里巴巴集团北京总部新址,并出席了我委与阿里巴巴集团《关于推进商务领域诚信体系建设合作备忘录》签约仪式。双方将在备忘录框架下,围绕信用信息数据共享、守信联合奖励与失信联合惩戒、信用工作试点示范和互联网信用研究等方面加强合作。

 

 

  连维良副主任指出,随着党中央、国务院对信用建设顶层设计的强力推进,我委会同相关部门在制度建设和重点领域的信用建设力度持续加大,各行业各地区根据已出台的9个失信联合惩戒备忘录和3个守信联合激励备忘录制定了具体的奖惩措施,成效不断凸显。加强电子商务全流程信用建设,完善市场化评价体系,强化信用监管,对于当前完善社会信用体系建设具有极强针对性,也是社会信用体系建设的重要内容。在此背景下,我委和阿里巴巴集团签署《备忘录》意义重大,是贯彻党中央、国务院关于加强电子商务领域诚信建设的具体行动。希望阿里巴巴集团不仅在改变中国乃至世界购物模式上形成令世人瞩目的新成绩,也力争在继续引领电商共同推进电子商务领域信用建设上取得新成效,更加深入地参与社会信用体系建设工作,充分发挥自身优势,释放发展潜能,助力经济转型升级和供给侧结构性改革,助力中国经济发展跃上更高的台阶。

 

 

  我委办公厅、高技术司、财金司、国家信息中心等相关部门负责同志陪同调研。