中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 社会信用体系建设 > 工作交流
国家发展改革委、人民银行、农业部等29个部门联合发布《关于对农资领域严重失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》

  2月27日,农业部联合国家发展改革委、人民银行等部门在京召开2017年全国农资打假专项治理行动电视电话会议暨《关于对农资领域严重失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(以下简称《备忘录》)发布会。国家发展改革委副秘书长程建林同志代表我委发布《备忘录》并讲话。

 

 

  程建林指出,近年来,各地区各部门积极落实党中央、国务院的决策部署,农资打假治理工作取得了一定的成效。但是,制售假冒伪劣化肥农药、发布虚假违法农资广告和不实报道、串通涨价、价格欺诈、不按规定明码标价以及电子商务领域农资违法经营行为等农资领域失信现象时有发生,在通过新闻媒体曝光的同时,亟需有关部门建立更加有效的合作机制,对农资领域的严重失信行为责任主体实施联合惩戒,构建“一处失信、处处受限”的大格局。在农业部牵头协调下,社会信用体系建设部际联席会议有关成员单位及有关部门积极配合,反复研究,依据各领域法律法规签署了联合惩戒备忘录。

 

 

   程建林强调,《备忘录》是社会信用体系建设部际联席会议在农业领域推动签署的第一个联合惩戒备忘录,对深入推进农资打假专项治理行动具有重要意义。各有关部门和单位将依照有关法律、法规及规范性文件规定,联合采取25项惩戒措施,切实加大农资生产经营领域严重失信企业及其有关人员的失信成本。下一步,国家发展改革委将切实发挥好社会信用体系建设部际联席会议的牵头协调作用,在规范标准、谨慎认定、信息共享、奖惩公示、案例归集等方面,把包括农资领域在内的各领域守信联合激励和失信联合惩戒备忘录落到实处。